Золотистый или же Белый лён отличается от коричневого большим содержанием таких веществ, как полифенолы. Из за них светлый лён получил большую популярность среди женщин. Полифенолы – это вещества растительного происхождения (антиоксиданты), предохраняющие человека от ультрафиолетовых лучей, замедляющие старение, продлевающие молодость. Это значит что при регулярном употреблении в пищу этого продукта риск развития таких заболеваний, как рак, диабет, инсульт, инфаркт снижается в несколько раз.
Семечки золотистого льна более нежнее по вкусу, чем коричневые.
Семечки льна – это высококачественный растительный белок, с большим набором витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Его считают полноценным продуктом, который способен оздоровить организм человека и он должен присутствовать в постоянном рационе питания человека.
В верхнем слое зерен золотистого льна содержатся такие вещества,которые идеально подходят для женщин. Они поддерживают рост и развитие плода, стимулируют выработку молока у женщин, не допускают образование опухолей груди, улучшают физическое и психологическое состояние женщин в критические дни,способствуют стабилизации гормонального фона. Эстрогены и фитогормоны взаимодействуя с кожными рецепторами делают ее эластичной, упругой, нормализуют и активизируют процессы роста, обновления клеток. Клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения пищи. Каша из льна помогает при запорах и очищении кишечника.
Льняное семя содержит полный набор полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти вещества напрямую связаны с ростом и работоспособностью мозга человека.
По содержанию Омега-3 кислоты семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Количество жирных аминокислот в семечках льна намного больше, чем в рыбе и мясе. Профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистой системы. При постоянном использовании помогает снизить кровяное давление, уменьшить вероятность образования тромбов. А также Омега-3 снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Льняные семечки – прекрасный помощник при профилактики и лечения дыхательной системы, а также при заболеваниях опорнодвигательного аппарата.
Содержание фосфора в семенах льна оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы, способствует регуляции кислотно-щелочного баланса. Медь участвует в углеводно-жировом обмене и взаимодействует с ферментами, ускоряющими метаболизм организма.
Льняная халва.
Состав:
Семя золотистого льна –200 грамм,
Мед или сироп топинамбура – 3 ст.ложки.
Апельсиновая цедра – 1 ч.ложки (не обязательно).
Измельчаем семечки льна в муку..Натираем цедру апельсина, добавляем в муку и смешиваем с медом или сиропом. По желанию можно добавить изюм, курагу, чернослив.
Льняная каша.
Рецепт приготовления льняной каши очень простой. Нужны лишь только семечки золотистого льна и вода, кофемолка или мощный блендер.На одну порцию засыпаем 200 грамм льна в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки и измельчаем до состояния муки или мелкой крошки.
Высыпаем муку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой. Консистенцию подбираем по желанию, можно сделать жидкую или погуще, кому как нравится. В кашу, опять таки, по желанию можно добавить меда, орешков или сухофруктов.
Льняная каша -это природный источник важных для человека витаминов и минералов таких как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий. Кроме того она богата кремнием и калием в ней — в 7 раз больше, чем в бананах.
Каша из золотистого льна содержит в несколько сот раз больше растительных элементов по сравнению с другими продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным очистительным, протововоспалительным, регенерирующим действием, делают льняную кашу очень полезной для людей, страдающих онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями.