Как человек может переедая недоедать? Именно так и происходит сейчас в наше время.. Люди едят постоянно и не потому, что голодны, а потому что надо. Сбалансированно питаясь получая суточную норму казалось бы, человек получает суточную норму калорий, но в реальности недополучает основную массу питательных веществ для нормального развития. У теперешних людей имеется дефицит незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3, Омега 6. Почему?
В своем рационе не имеют растительных масел холодного отжима (сыродавленных) содержащих все необходимые вещества и аминокислоты. Люди используют масла рафинированные, животные жиры и сливочное масло, в которых нет всего набора необходимых веществ.
Малое или совсем отсутствие сырых зеленых листовых овощей и салатов;
Употребление животных продуктов (мяса, кур, молочных продуктов) произведенных промышленным способом, уже не содержащих незаменимых аминокислот. В рационе животных выращенных на фермах сменился на комбикорм и теперь в мясе, яйцах и молоке почти нет Омега-3, Омега-6;
Искусственно выращенная рыба, так называемая морская скотина. В такой рыбе которую кормят, чем угодно только не водорослями, не может быть ни аминокислот, ни хорошего рыбьего жира. Что получаем? — просто фаст фуд.
В итоге мы получаем дефицит аминокислот и чтобы его восполнить нам нужно ежедневно съедать по 1,5-2 кг морской рыбы, 10-12 кг мяса, 150-200 кг картофеля или 250-300 кг чеснока.
В недалеком прошлом наши прабабушки и прадедушки ели чистые продукты с содержанием всех полезных веществ, в том числе с полным набором аминокислот и витаминов, выращенной в естественной среде и на натуральных кормах. Сейчас это невозможно, потому что и рыба, и животные выращены на комбикорме с добавлением консервантов, усилителей роста и синтетических добавок.
Чтобы поддержать баланс всех жирных кислот в организме, в рацион следует ввести растительные масла изготовленные методом холодного прессования из сырых семечек и орехов сыродавленныые. Людям нужно знать, что незаменимые кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и во многих семенах и орехах, масло из которых не только лучше усваивается, но и порой помогает при лечении различных заболеваний. Известно, что аминокислоты Омега-6 встречаются почти в каждом нерафинированном масле. А вот Омега-3 встречается не часто. Рассмотрим масла, где больше всего Омега-3, Омега-6 и Омега-9:
Льняное масло
Льняное масло изготовленное из сырых семян, семечек и орехов методом холодного прессования это не только лечебное средство, но и ценный пищевой продукт традиционно используемый в пищу не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. В льняном масле аминокислоты Омега-3 в несколько раз больше, чем в морской рыбе и рыбьем жире. 10-15 грамм масла в день достаточно, чтобы полностью восполнить потребность организма человека в аминокислоте Омега-3. В нем содержание полиненасыщенных жирных кислот идеально сбалансировано: на 100 гр. примерно Омега-3 (53 гр.), Омега-6 (22 гр.) и Омега-9 (10 гр.) и другие жирные кислоты (11 гр.).Только в льняном масле собраны вместе все вместе незаменимые полиненасыщенные жирные аминокислоты необходимые телу человека.
Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.
Конопляное масло
Растительное масло холодного прессования (сыродавленное) из пищевых семечек конопли это хранилище биологически активных, ценнейших веществ для организма человека. Содержание Омега 3 в конопляном масле немного ниже, чем в льняном примерно 57 гр. в льняном и 20 гр. в конопляном на 100 гр.продукта. Такжа в нем имеется большое количество Омега 6. За счет присутствия магния усвоение и использование Омега 3 идет быстрее и эффективнее.
В сыродавленном конопляном масле большое колличество антиоксидантов, каротина, хлорофилла и высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — содержит 57 гр Омега-6 19 гр Омега-3. Примечательно, что конопляное масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров при высоком количестве полиненасыщенных. По сравнению с другими маслами в частности с оливковым и подсолнечным , конопляное содержит в 20 раз больше Омега-3 и на 35-40% меньше насыщенных жиров. Соотношения Омега-3 и Омега-6 колеблется от 1:2-3, что очень хороший показатель.
Интенсивный зеленый цвет конопляному маслу придает хлорофилл. В клетках зеленых растений он обеспечивает ключевые процессы (дыхание и образование энергии). По структуре и свойствам хлорофилл аналогичен гемоглобину человеческой крови (точнее, его важнейшей части-гему). Вот почему конопляное масло помогает восстанавливать кровь, справляться с анемией и улучшает качество крови в целом. Хлорофилл сдерживает возрастные изменения, старение, связывает и выводит из организма многие токсичные металлы, обладает антиоксидантными свойствами. Вот почему конопляное масло, включенное в ежедневный рацион — хорошая поддержка для людей.Взрослым принимать по 15-20 грамм в день для насыщения и питания организма.
Кедровое масло
Кедровое масло — имеет в составе огромный набор незаменимых, легко усваиваемых активных компонентов, обладающих ценнейшими лечебными свойствами. Это полноценный продукт питания, который может заменить в рационе питания человека мясо, птицу, молоко и рыбу. В состав входит полный набор аминокислот: Омега-3 (21%), Омега-6 (44%) и Омега-9 (25%), что является наилучшим балансом среди всех растительных масел. Витамин Е — это красота и молодость, содержащийся в кедровом масле, существенно замедляет старение клеток, защищает человека вредных воздействий негативных химических соединений, нормализуя гормональный фон. При долгосрочном использовании кедрового масла повышается эластичность сосудов, очищается состав крови, уменьшается образование тромбов и бляшек.
Рекомендовано беременным женщинам и детям, на основе длительного приема у них улучшается аппетит, нормализуется сон, восстанавливается иммунитет.Масло кедровых орехов помогает при поражениях и болезнях кожи — псориаза, экземы, диатеза, язв, обморожениях, ожогах, пролежнях. Эффективно восстанавливает защиту организма от грибков и вирусов, имеет общеукрепляющее действие, энергетический тонус, повышает работоспособность.
Срок хранения натурального сыродавленного кедрового масла один год. Хранить следует в холодильнике. После вскрытия бутылки использовать в течении месяца.