ПРОРОЩЕННЫЕ ядра семечек ПОДСОЛНЕЧНИКА
- высокое содержание селена, селен регулирует работу щитовидной железы;
- помогают снижению уровня плохого холестерина;
- большое содержание витамина E , поэтому они эффективно решают проблемы репродуктивной функции организма;
- оказывают положительное влияние на зрительные функции, улучшают состояние кожи;
- калий, магний, йод, селен, фтор, фосфор, кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, молибден — все это проростки подсолнечника;
- витаминами: A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F;
7.богаты такими веществами, как биотин, лецитин, каротин, жирными кислотами, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
- они очень вкусные.
вкус их похож на свежие семечки, как из подсолнуха, добавляем их в салат, делаем разные пасты и паштеты;
Семена промыть и замочить на 1-1.5 часа (в большой тарелке);
Через 1-1,5 часов воду слить, накрыть еще одной тарелкой и поставить прорастать в теплое место;
к утру они все прорастут, поставить в холодильник и использовать по мере надобности;
Оптимальная длина ростков 0,5 — 1 см;
Хранить до 3-5 дней.
ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЛАКИ, СЕМЕНА, БОБОВЫЕ.
Проростки — это пища жизни.
Процесс проращивания зерен, семян, бобов, семечек прост и доступен каждому. Ферменты или энзимы содержащиеся в проростках имеют жизненно важное значение. С помощью ферментов облегчает пищеварение и ускоряются процессы метаболизма то, есть переработка сложных белков, углеводов и жиров в простые вещества для лучшего усвоения. Включение их в наш рацион питания это возможность для нашего тела использовать в пищу живой организм. Проростки это хорошее средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Доктора всего мира говорят о проростках как об очень хорошем средстве предупреждения различных видов опухолей.
Для прорастания зёрен нужно:
- Вода: заливаем водой примерно на час полтора
а) пшеница, рожь, овёс, ячмень, полба,
гречка зелёная
б) рис нешлифованный, лучше коричневый, замочить на 6-8 часов;
в) бобовые: маш, нут, горох, чечевица на 2-3 часа;
- воду слить и несколько раз хорошенько промыть, особенно зеленую гречку.
- Накрываем набухшие зёрна мокрой льняной тканью, накрываем тарелкой и ставим в теплое место.
- Время прорастания разное:
пшеница, рожь, овёс, ячмень, полба 6-8 часов
зелёная гречка 8-10 часов
нешлифованный рис коричневый 24 часа
нут, горох 14-16 часов, чечевица и маш 9-12 часов.
- Ростки должны 1-2 мм.
- Перед употреблением еще раз промыть.
- То, что не съели ставим в холодильник и храним примерно 2-3 дня.
В холодильнике проростки будут не спеша расти.