Слово чай означает напиток приготовленный из листа чайного дерева. Травяной чай — это напиток составленный из дикорастущих трав собранных на лугах, в поле и лесу — это напиток, получаемый путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, сообщающих напитку приятный вкус и запах, аппетитный цвет и целебные свойства.
Травяные напитки и травы представленные на сайте EcoJenya собраны вручную в экологически чистых местах произрастания дикорастущих трав. Собраны, отсортированы, правильно высушены обладают и сохраняют целебные свойства. Аккуратно и мощно действуют на организм человека. Целебный эффект можно почувствовать уже после нескольких дней употребления напитка.
Повседневный травяной чай готовится из пищевых трав и растений, содержащих большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими важными для жизнедеятельности человека свойствами. Повседневные чаи подразделяются на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные. Травяные чаи обладают широким спектром терапевтических свойств, многообразны способы их применения и в питании, а также в народной медицине.
Свой травяной чай, обладающий выраженным психостимулирующим свойством, является компонентом здоровой диеты и следовательно, компонентом системы целительства в целом. Следуя воззрениям предков, примем, что свои растения всегда ближе и роднее душе человека и потому более полезны для здоровья. Свой травяной чай может обладать более выраженным стимулирующим свойством, чем чай из растений купленный в магазине. Свои лечебный чай из трав — это напиток, к которому ваш организм неравнодушен, охотно воспринимает его; напиток, положительно воздействующий на здоровье и являющийся целебным, т.е. обладающий магическим свойством исцелять.
Каждому человеку можно и нужно подобрать свои травы и составить свои напитки, которые будут для него наиболее ценны и полезны!!!
Общее правило приготовления чая или напитка на травах:
Поставьте кипятить воду и следите за ней. Как только появятся пузырьки (кипение белым ключом) снимите воду с огня, бросьте в нее измельченные травы из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан (как при заварке традиционного чая) и проверьте, чтобы вся трава была погружена в кипяток, плотно накройте посуду крышкой, прикройте полотенцем заварник и настаивайте 10-15 минут. Если нет предписаний врача, ограничивающих прием жидкости, пейте столько, сколько пьете обычно.
Можно готовить травяные чаи и на водяной бане. При этом способе измельченные травы заливают кипятком и нагревают на кипящей бане 15 минут, а корни, корневища, плоды — до 30 минут.